日共宣传片充满了二次元的气息

日本共产党建立于1922年,由于日本社会影响,1928年被取缔。在之后的多年地下活动中(尤其是抗日战争中)留下了不可忽视的事迹。

1928年2月1日,党的机关报《赤旗报》(しんぶん赤旗)在东京创刊,半月刊秘密油印发行。
1931年,九·一八事变爆发,《赤旗报》于当年10月5日,表达了批判立场。与此同时,日共中央还发行了《致士兵诸君》的小册子,号召士兵反对侵略战争;并出版刊物《士兵之友》,号召士兵反战。

当时的司法大臣原嘉道公开表示:“不消灭日本共产党,必然会妨碍对华战争,也会对帝国军人的出征制造麻烦!”
于是,一批又一批的日共被政府“当做炮灰”派到了前线。

但是早在1931年12月,《赤旗报》发表文章《如何反对帝国主义战争? 反对帝国主义战争中出现的一个谬误》,就主张“应征入伍”。

这样不仅可以避免杀戮,掌握斗争武器,还可以将阶级斗争渗透到军队。

而最为著名的,就是“伊田助男”事件。

1933年初春,在吉林省汪清县大梨树沟,周保中领导的“抗日救国游击军”在马家屯与日本关东军鳖刚村一旅团数千敌军进行了一场遭遇战。

在战斗间歇收集敌军战死者弹药的时候,意外地在嘎呀河边的一处隐蔽的松林中,发现一辆满载子弹、发动机被破坏了的日本军车,在河边同时发现一具日本士兵的尸体,还有一张纸条用日语写道:

“亲爱的中国游击队同志们,我看到你们撒在山沟里的宣传品……很想和你们会面,但我被法西斯野兽包围走投无路,我决定自杀。我把我运来的10万发子弹赠给贵军,请你们瞄准日本法西斯军射击。祝神圣的共产主义事业早日成功!”
落款是:“关东军间岛日本辎重队 共产党员 伊田助男”。

对于曾与毛主席会面的日本共产党,我认为还是应该客观的、多方面的看待。
和中国“枪杆子地下出政权”不同,日共走的基本是纯文宣路线,这也是他们多年以来难成气候的一大原因。
日共不一定亲中,但对于其它势力同样非常头铁——反财阀、反右、反美,被日本政府打压多年却仍然存在,简直是一只打不死的小强,实在可叹。
有兴趣的可以多了解一下,他们的历史非常……有趣。最盛时期,甚至出现了赤军这一团体。可惜现在日渐下行,不知道还有没有机会重新站起来。

0
分享到:

评论0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
没有账号? 忘记密码?